头部
设为首页加入收藏

中心概况

2017年 2016年 2015年 2014年及以前

2017年

2016年,按照国家卫生计生委体改司统一安排,中心分两批先后派出2位同志,驻上海市担任医改综合试点省常驻联络员,参与医改调研等工作,为期一年。

2016年,中心完成了《公共卫生项目监管指南》和《国际卫生项目管理》的编写工作,由人民卫生出版社正式出版。

受国务院医改办委托,项目监管中心与中国协和医科大学出版社合作,出版发行了《医保支付方式改革案例集》。

世行赠款中国医改试点评价能力建设项目圆满收官,取得了预期结果,赠款资金100%完成支付,项目终末审计结果圆满。卫十一项目成果继续得到宣传推介。

世行贷款中国医疗卫生改革促进项目(卫十二项目)准备工作取得阶段性进展。该项目贷款额度为6亿美元,是首次在我国医疗卫生领域实施以结果为导向的项目管理方式,在国家级医改试点省(福建和安徽),推广三明经验,深化公立医院综合改革;加快推进分级诊疗,建立整合型服务体系;加强改革支撑条件的建设。中心承担了中央项目办的职能,在项目指导委员会领导下,协助完成拟定项目整体框架、监测评价指标体系、支付关联指标等准备工作。年内协助世行完成了项目鉴定、项目技术评审(2次)、项目托管与安保评审(5次)。国内程序方面,完成了两省向国家发改委的项目立项申报;省级项目方案已初步制定,并在不断完善细化过程中。

受国家卫生计生委财务司委托,组织完成对71家委属事业单位2015年度预算执行及其他财务收支审计工作。

20161129日,中心在浙江省杭州市组织召开了全国卫生计生项目监管工作研讨会。全国30个省(区、市)卫生计生委负责监管工作的财务处或项目监管机构负责同志约90人参加了会议。连续5年召开的卫生计生项目监管工作研讨会为各地开展项目监管工作提供了交流和学习的平台。

受国家卫生计生委疾控局委托,中心于2015年和2016年连续两年承担了癌症早诊早治项目实施效果评估工作。20161121-25日对河北、江苏、浙江和四川等部分地区癌症早诊早治项目实施情况、资金执行和工作成本、患者生存状态、相关人员满意度等方面进行了现场评估。

2016年中国全球卫生网络年会暨全球卫生发展国际研讨会(以下简称网络年会)于2016113-4日在北京召开,会议主题是从能力建设到行动:中国和世界,共同实现卫生相关的可持续发展目标。本次会议由中英全球卫生支持项目(GHSP)资助,中国全球卫生网络(CGHN)秘书处北京大学公共卫生学院和GHSP项目管理办公室(PMO)共同举办。来自国家卫生计生委、商务部的领导,CGHN 成员单位,和部分与全球卫生相关的非成员单位的代表,英国、瑞士、澳大利亚、美国等驻华使馆,世界卫生组织、世界银行等政府间和非政府的国际组织,美国、英国、非洲埃塞俄比亚等有关大学和研究机构,以及英国国际发展部(DFID)总部和亚洲区域的卫生顾问共计300余人出席了此次会议。本届网络年会为中国全球卫生领域内的多部门、多学科交流提供了一个公众平台,进一步促进了中国全球卫生人才的能力建设,并推动了中外学术研究机构在全球卫生方面更加紧密的合作。

20161031日至114日,英国国际发展部(DFID)亚洲区域卫生顾问团(简称DFID顾问团)2016年年会在京举办,来自DFID总部、亚洲区域办公室、以及

部分非洲区域办公室的18名卫生顾问参加了此次会议。本次年会为期5天,包含了一系列丰富多彩的活动,包括现场考察中国基层卫生现状、参加中国全球卫生网络2016年年会、以及若干卫生相关的主题研讨等。

20161020-25日,对中英坦疟疾控制试点项目进行中期评估,并对项目下一步实施提出改进建议。此外,中英全球卫生项目管理办公室(PMO)人员还对坦桑尼亚的依法卡拉卫生研究所(IHI)的机构管理机制建立运行、中英全球卫生支持项目(GHSP)资金使用等情况进行了督查,并就部分采购管理相关问题展开了专题讨论。

由中英全球卫生支持项目(GHSP)支持、复旦大学全球健康研究所实施的应用中国实践经验,改善亚非低收入国家妇幼健康水平干预试点项目20161018日在缅甸仰光召开项目启动会,标志着缅甸的妇幼健康干预试点工作正式开始。

2016920-30日,按照现场督查两年一轮全覆盖的原则,组织8个督查组开展对北京等16省(区、市)2016年度中央转移支付卫生计生项目现场督导检查工作。现场督查内容包括五方面:一是各地省级卫生计生行政部门资金监管工作机制建设、资金监管责任落实和自查自纠开展情况;二是2015-2016年度项目资金下达和执行情况;三是2011-2015年项目资金结余结转情况;四是城市公立医院综合改革试点、县级公立医院综合改革试点、艾滋病防治、慢性病防治项目中的农村高发地区癌症早诊早治和儿童口腔疾病综合干预、村卫生室医疗设备购置等6个重点项目的执行情况;五是绩效评价工作的开展情况、进一步完善计划生育投入机制政策落实情况以及2014年以来我委督查发现问题的整改情况。卫生计生项目督查提高了各地对资金监管工作的重视程度,为安全、有效、规范使用项目资金,起到了保驾护航的作用。

201695-8日亚洲评价周活动在陕西西安举行。张朝阳主任受邀参加会议并进行了专题发言。《中国会计报》就项目绩效评价理论与实践、绩效评价管理工作的经验和体会以及国际绩效评价面临的挑战和应对等内容对张朝阳主任进行了专题采访。

20168月,中央国家机关工委组织第二届中央国家机关十大学习品牌案例征集展示活动网上投票活动。我中心青年成长对话115号)学习品牌案例入选。

为规范信息系统在国家基本公共卫生服务项目现场考核中的管理和使用,制定了《国家基本公共卫生服务项目现场考核信息系统管理工作制度》以及信息系统操作手册。

2016728-85日,中心组织10个考核组,完成了对北京、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、上海、浙江、山东、广东、海南、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等18个省(区、市)和新疆生产建设兵团2015年度国家基本公共卫生服务项目的现场考核工作。在考核中,对基本公共卫生服务项目绩效考核信息系统进行了试用。中心协助基层司编写的《国家基本公共卫生服务项目资金监管实施细则》,作为重要内容纳入国家基本公共卫生服务项目现场考核手册中。这是国家卫生计生委和财政部连续第6年委托项目监管中心组织对国家基本公共卫生服务项目进行绩效考核,形成了逐级考核制度,对促进项目各项工作任务的落实发挥了重要作用。

2016621-30日,受国家卫生计生委财务司委托,对辽宁省、安徽省、广西壮族自治区和四川省开展了2015年度中央转移支付公共卫生项目巡查工作,督促重点问题整改,了解重大项目执行进展情况,调研项目绩效评价和绩效目标管理工作的开展情况。巡查工作作为国家卫生计生委开展项目资金监管的重要形式,对总结监管经验、探索和研究问题原因、促进问题整改发挥了重要作用。

2015年,按照国家卫生计生委体改司统一安排,中心分两批先后派出2位同志,驻青海省担任医改综合试点省常驻联络员,参与医改调研等工作,为期一年。

2015128日,中英全球卫生支持项目2015年度会议在京召开,来自国家卫生计生委国际合作司、英国国际发展部、中英全球卫生支持项目管理办公室(国家卫生计生委项目监管中心)和项目执行机构等领导和代表、以及国内外专家,共80余人参加了会议。2015年度会议是项目期内的第二届年度会议。

2015127日,中英全球卫生支持项目立足中国卫生发展经验,展望中国全球卫生发展研讨会在京召开。来自相关部委司局和直属单位、国际多双边组织、相关科研院校和研究机构等的领导、代表和专家,共160余人参加了会议。会议前夕,在中英全球卫生支持项目的大力支持下,中国全球卫生网络也已正式成立,首批成员单位共40余家,这也标志着中国全球卫生事业又迈上了一个新高度。

受国家卫生计生委财务司委托,组织相关会计师事务所,对中国医学科学院本级等24家委事业单位2014年度预算执行和其他财务收支情况进行审计。

20151223日-1225日,根据2015年国家卫生计生委项目监管工作计划,组织对浙江省、云南省和陕西省开展了卫生计生项目巡查工作。主要内容包括:20132014年度中央转移支付卫生计生项目资金拨付和执行情况、中央转移支付卫生计生项目资金绩效评价工作开展情况、省级卫生计生项目资金监管工作机制建设情况及监管责任落实情况。

为了解癌症早诊早治项目进展情况和实施效果,受国家卫生计生委疾控局委托,中心于2015年下半年组织开展对20122014年度癌症早诊早治项目实施效果的评估工作。现场评估于1215日进行,中心组织有关专家组成3个评估组,分别对山东、河南和云南省的项目投入、管理运行、以及产出绩效情况进行了抽查评估。十二、20151126日,在广西南宁组织召开全国卫生计生项目监管工作研讨会。全国30个省(区、市)卫生计生委负责监管工作的财务处或项目监管机构负责同志约80人参加了会议。卫生计生项目监管工作研讨会为各地开展项目监管工作提供了交流和学习的平台。

2015101423日,受国家卫生计生委财务司的委托,中心组织8个督查组对天津、河北、辽宁、吉林、上海、安徽、山东、河南、湖北、广东、四川、贵州、甘肃、宁夏、新疆和新疆兵团等16省(区、市),及所属的16个地级市、13个县(市、区)开展了现场督导检查。督查主要内容为:各地卫生计生行政部门资金监管工作机制建设情况和资金监管责任落实情况;2014年城市公立医院改革试点、2014年县级公立医院综合改革试点、2014年住院医师规范化培训、20132014年住院医师规范化培训基地能力建设、2013年全科医生特设岗位计划试点、20132014年村卫生室医疗设备购置等6个项目实施情况;20112014年度中央财政转移支付地方卫生计生项目中国家基本公共卫生服务、艾滋病防治等10个重点督查项目资金结余结转情况和以往年度国家卫生计生委督查工作中发现问题的整改落实情况。总体来看,各地对项目资金监管工作更加重视,监管主体责任得到落实,监管工作力度进一步加大;项目总体进展顺利,项目管理日渐规范;与往年相比本次现场督查发现问题明显减少。

中英全球卫生支持项目(GHSP)支持的第三届中英全球卫生对话系列活动于201591517日在英国成功举办,来自国家卫生计生委、商务部、国家疾控中心、项目办以及GHSP项目实施机构的11名代表参加了本次活动。本次活动包括第三届中英全球卫生对话、英国发展研究院(IDS)交流、《柳叶刀》杂志社(Lancet)交流和中英卫生政策对话等四个部分。

2015719日,受国家卫生委国际司委托,张朝阳主任带队赴土库曼斯坦参加国际卫生论坛,在大会上介绍了包括卫十一项目在内的中国医改经验和做法。

八、201578日-17日,受国家卫生计生委和财政部委托,在总结前4年考核经验的基础上,组织有关人员完成了对北京、天津、内蒙古、上海、安徽、江西、广西、海南、贵州、青海省(自治区、直辖市)2014年度国家基本公共卫生服务项目的现场考核工作。本次考核方案增加了地方复核结果的应用、村卫生室补助经费落实和项目宣传考核等工作。结合2014年度国家基本公共卫生服务项目绩效考核工作,探索开发现场使用的电子化考核软件,用于部分服务项目考核的操作记录、逻辑计算和统计汇总等工作。在2014年度项目现场考核中,对电子化考核软件进行了测试,形成了电子化考核软件开发及现场测试总结。

为进一步加强委属(管)单位基本建设项目和医院能耗监管系统建设项目管理,20155月,中心配合国家卫生计生委规划司组织了3个督查组,赴北京、上海等1030家委属(管)单位督导检查了33个建设项目和27个能耗项目。

参与基层司组织的村级基本公共卫生服务项目补助经费落实情况督查工作。中心参与了前期督查方案研讨,并会同基层司赴黑龙江、河北和贵州开展督查工作,深入了解和核实了村级补助经费落实情况。

受委体改司委托,中心于2015414日在京组织召开了医保支付方式改革案例集编写工作会(暨启动会)。案例集编写工作是委领导直接下达的医改任务,旨在尽快为各级医改管理者和决策者提供政策选择参考和依据,意义重大。

中心参加了建设群众满意的乡镇卫生院活动调研工作。参与了活动前调研和和复核方案设计工作。于328日-410日赴河南省、山东省和内蒙古自治区开展调研。425日,在基层司召开的专家座谈会上进行了汇报。

为不断提高财政资金绩效,探索绩效管理工作的新模式,201531821日,中心协助委财务司对中日友好医院等5个委预算管理单位财政预算绩效评价试点项目开展了现场绩效评价工作。绩效评价工作有利于主管部门全面了解项目的进展和绩效情况,推动预算绩效评价管理工作的深入开展,为探索部门预算绩效评价管理工作新模式积累了经验。

2015128日,财政部《财政简报》专题介绍了卫十一项目,刘延东副总理就此做出了重要批示,充分肯定了卫十一项目所发挥的作用,要求将试点的做法向项目外地区推广。

2015年初,世行组织开展了卫十一项目完工评价工作。世行在其项目完工报告中,为我中心管理实施的卫十一项目评级为非常满意,在中国与世行合作的历史上留下浓墨重彩的一笔。此外,财政部国金司代表财政部给我中心发来了感谢信,充分肯定了卫十一项目取得的成效及在国内外产生的积极影响。项目结束了六年的实施,项目的年度审计结果为无意见,为项目画上了圆满的句号。

20141218日,中心在福建省福州市组织召开了全国卫生计生项目监管工作研讨会。全国29个省(区、市)卫生计生委负责监管工作的财务处或项目监管中心相关人员约100人参加了会议。会议要求各级卫生计生行政部门要积极落实监管主体责任,充分发挥资金监管专业机构的作用,不断提高项目监管水平和能力。

中亚两国(乌兹别克斯坦和塔吉克斯坦)、湄公河流域5国代表参加了中国农村卫生发展项目(卫十一项目)总结暨经验交流会,并在会后赴项目地区考察。

受国家卫生计生委财务司委托,组织对委23家预算管理事业单位2014年预算执行和其他财务收支情况开展审计工作。125日,中心召开了负责预算事业单位审计的13家事务所审计启动会,128日开始对被审计单位现场督导和巡查。

受国家卫生计生委财务司委托,中心组织开展了卫生计生项目支出绩效评价试点工作。1214-15日,组织召开了卫生计生项目支出绩效评价试点方案研讨会。

20141119日,中国农村卫生发展项目(卫十一项目)总结暨经验交流会在京召开。国家卫生计生委陈啸宏副主任、财政部国际财金合作司杨少林司长、世界银行中国局Bert Hofman局长,英国国际发展部中国办公室Chris Chalmers主任以及相关部委司局的领导,项目地区代表及国内外专家学者共计308人参加了会议。会议总结了项目执行效果,交流项目创新做法,开展国际交流合作。为配合一带一路建设战略重点,加强与中亚等地区合作,主动开展卫生外交,实施卫生项目管理技术输出迈出了重要的一步,也为未来申请新的世行贷款项目奠定了基础。

20141112-13日,第二届中英全球卫生对话暨中英全球卫生支持项目2014年年度会议在上海举行。中国国家卫生计生委国际司、妇幼司、商务部国际司、中英全球卫生支持项目管理办公室、实施机构代表和项目聘请的国内外专家,以及英国国际发展部、卫生部、驻华使馆代表等60余人参加了会议。中英全球卫生对话是在该项目下开展的年度机制性对话,轮流在中英两国举行,首届对话于20133月在英国举行。本届会议由我中心、复旦大学公共卫生学院负责承办。

20149月,第37次委主任会审议通过了《国家卫生计生委项目资金监督管理暂行办法》,开启了项目监管工作的新局面。

20149月,受国家卫生计生委财务司委托,中心组织8个督查组,对北京、山西、内蒙古、黑龙江、江苏、浙江、福建、江西、湖南、广西、海南、重庆、云南、西藏、陕西、青海等16个省(区、市)及所属的14个地级市和16个县(市、区)进行了现场督查。主要督查内容包括:卫生计生行政部门资金监管工作机制建设、资金监管主体责任落实和自查自纠工作开展的情况;2013年度中央转移支付公共卫生服务补助资金项目、基层医疗卫生机构补助资金项目、医改补助资金项目,计划生育补助资金项目;中央转移支付资金支持县级医疗卫生机构、乡镇卫生院(含中心乡镇卫生院)配置医疗设备的使用情况和2012年以来国家卫生计生委督查中发现问题的整改落实情况。督查工作切实起到督促各地提高监管意识,规范资金使用和管理,加快项目执行,发挥资金使用效益,推进医改任务落实的作用。

开展了广东省、重庆市计划生育利益导向三项制度实施情况现场督查。督查工作进一步推进了三项制度有效实施,切实维护了计划生育家庭合法权益。

为进一步提高监管工作质量,推动各地监管体系建设,国家卫生计生委组织开展监管示范区的试点建设工作。委财务司和我中心组织对示范区试点建设工作进行方案研讨和开展可行性调研。124-5日,中心会同财务司审计处及河北、黑龙江和广西项目监管中心的工作人员组成调研组,赴山西省进行调研。

201499日原卫生部项目资金监管服务中心更名为国家卫生计生委项目资金监管服务中心。

2014729-86日,受国家卫生计生委和财政部委托,组织人员黑龙江省、浙江省、山东省、河南省、湖北省、广东省、重庆市、云南省、甘肃省2013年度国家基本公共卫生服务项目执行情况进行了现场考核工作。通过考核,较为全面地掌握了全国基本公共卫生服务项目执行情况,提高了各级政府对项目的重视程度,促进了均等化政策在基层的落实,广泛提高了服务操作和项目资金管理的规范性,推动了项目组织协调管理和服务模式的创新。

20144-5月,由国家卫生计生委财务司牵头,项目监管中心具体组织实施的中央转移支付项目巡查工作在辽宁等5省开展。本次巡查工作是国家卫生计生委不断改进监管方式、完善工作制度、逐步建立卫生计生项目巡查制度的一次重要实践,巡查的主要内容是各地项目监管工作的开展情况和2013年中央督导检查发现问题的整改情况。 

122-3日,在天津召开了国家基本公共卫生服务项目考核总结会。在总结经验并广泛征求专家和各级项目管理人员意见的基础上,中心参与起草了《国家基本公共卫生服务项目绩效考核指导方案》,作为全国各级卫生计生部门实施基本公共卫生服务项目考核工作的参考。

20141月,项目监管中心组织人员对以往三年国家基本公共卫生服务项目考核和卫生人员培训项目评估数据进行了汇总分析,在专项资金管理、业务管理和满意度分析等方面形成了9篇专题报告,这些报告在完善有关卫生政策、加强项目监管等方面提出了很好的建议。其中在国家基本公共卫生服务项目考核工作方面,还以在监管工作中看项目实施以绩效考核为抓手促进项目监管为题,撰写专题政务信息,并被中央办公厅和国务院办公厅相关信息采纳。 

20139月,继 2012年对16省(区、市)的督查工作后,2013年中央转移支付卫生项目资金专项督导检查工作由项目监管中心再度组织实施。本次督查工作首次将中央转移支付计划生育项目纳入监管内容。至此,项目监管中心在成立6年来组织的监管工作,已逐步覆盖了公共卫生、医疗服务、重大医改政策、基层医疗卫生机构、计划生育和卫生计生服务体系能力建设等6大类中央转移支付项目。 

20137月,国家卫生计生委、财政部连续第三年开展了国家基本公共卫生服务项目考核工作,项目监管中心负责11个省(区、市)的现场考核。通过三年考核,初步建立了注重建机制、突出走基层、开展回头看和实行有奖惩的中央专项资金抽查考核模式,提高了各地项目管理水平,有力促进了惠民政策的落实。 

2013529日,国家发展改革委批复了世界银行贷款/英国政府赠款中国农村卫生发展项目中期调整方案。同意对项目土建、设备、卫生服务、培训、技术援助和应用研究、项目活动类别及其相应资金使用的调整。 

2013524日,财政部与世行签署了世行赠款中国医改试点效果评价能力建设项目赠款协议。赠款金额25万美元,项目执行期3年。项目包括两个领域:1、开展中国医改试点的独立外部效果评价,2、国内人员的效果评价能力培训。卫生部项目监管中心负责项目管理实施。 

20135月,财政部与世界银行签署了世界银行贷款/英国政府赠款中国农村卫生发展项目贷款协定修正案。项目执行时间延期一年,项目关账日期由20131231日延至20141231日。 

201348-12日,由英国国际发展部资助、世界卫生组织驻华代表处组织,我中心承办,来自湄公河流域5国国民议会、卫生部、计划和投资部、财政及税务部、劳工和社会福利部等部门的高层代表一行53人来华,在北京参加座谈会并赴河南宜阳等地现场考察,分享中国医改以及全民医保覆盖方面的经验,考察世行贷款/英国赠款中国农村卫生发展项目实施成效。 

2013116日,中英两国政府在北京启动了中英全球卫生支持项目(简称GHSP)。GHSP是中英两国政府共同开展的新型卫生发展合作项目,是在2011年中英两国政府签署的《谅解备忘录》的框架下建立的旨在建立中英卫生新型合作伙伴关系,加强双方在全球卫生领域的合作,共同推动联合国卫生相关千年发展目标,以及未来全球卫生发展框架,促进全球卫生状况的改善。该项目将于 2012年至 2017年实施,总金额为1 200万英镑。该项目的启动标志着一项全新的全球卫生方面合作方式的开展,中英双方将共同合作,完善全球卫生政策制定,改善发展中国家的健康状况。时任卫生部副部长尹力博士、英国国际发展部总司长乔伊何其恩女士和中国商务部副司长孙元江先生出席了项目启动仪式。 

201212月,由卫生部科教司牵头,项目监管中心具体组织实施的2011- 2012年度医改重大专项卫生人员培训项目评估工作在山西等20省开展,评估工作的重点是全科医生转岗培训和农村卫生人员重点业务培训项目。 

20127月,由卫生部规财司牵头,项目监管中心具体组织实施的中央转移支付卫生项目资金专项督导检查工作正式启动。这项工作以两年为一轮,对全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团的卫生项目资金进行全面督查。督查工作覆盖地区广、检查项目多、涉及资金量大,对各地落实监管责任、形成监管体系起到了有效的促进作用。 

20126月,项目监管中心再次组织实施了国家基本公共卫生服务项目的绩效考核工作。在2011年考核10省(区)的基础上,本次考核覆盖扩大到16省(区、市),成为卫生系统最有影响力的专项考核工作。 

20115国家基本公共卫生服务项目绩效考核工作在全国范围内正式启动,这是卫生部、财政部首次联合对医改投入专项资金进行的全面考核,项目监管中心具体承担了组织实施工作。 

20105月,世界银行禽/人流感信托基金中国高致病性禽流感和人流感大流行能力建设项目一期总结暨二期启动会在京顺利召开。项目一期如期完成了全部项目目标,为提高项目地区高致病性禽流感及人流感大流行防控能力做出了应有的贡献,在中国实践了同一世界同一健康的理念。此外,在项目一期结束前半年又获得了世行禽/人流感信托基金第二笔350万美元的赠款,继续在辽宁、安徽两个项目省开展,项目二期计划于201011月底结束。 

20101月,世界银行/英国赠款中国结核病控制项目总结大会在北京举行,已实施8年的世界银行/英国赠款中国结核病控制项目圆满结束。 

200810月,世行贷款/英国赠款中国农村卫生发展项目启动会在京召开。参加启动会的主要领导和来宾有卫生部陈啸宏副部长及卫生部、财政部、发改委商务部,民政部、人力资源和社会保障部和八个项目省代表。 英国驻华大使叶尔蔓(William Ehrman)先生,世界银行人类发展局伊曼扭尔吉米内兹(Emmanuel Jimenz)局长以及及世界卫生组织驻华代表处官员出席。 

20086月,中国卫生九项目完工总结大会召开。卫生九项目圆满结束。 

20085月,财政部组团在北京与世界银行(简称世行)和英国国际发展部(DFID)就世行贷款/英国赠款中国农村卫生发展项目进行了项目谈判。该项目利用世行贷款5000万美元、英国赠款500万英镑,在八个省、40个县的范围内开展项目活动。世行贷款中的4000万美元由中央统借统还,其余1000万美元由八个省负责偿还。项目不再要求地方政府提供项目要求之外的配套资金。该项目执行期为5年,赠款账户将于2011331日关闭,贷款账户将于20131231日结束。 

20076月,卫生八项目完工大会在北京召开,项目圆满结束。 

20074月,世界银行禽/人流感信托基金中国高致病性禽流感和人流感大流行能力建设项目启动会在京顺利召开。该项目是中国政府在禽/人流感防控方面和世行合作的第一个赠款项目,由卫生部与农业部共同合作执行,覆盖辽宁和安徽两个项目省,8个项目县,资金总额为265万美元,项目执行期3年。 

200611月世界银行贷款/英国赠款中国结核病控制项目完成中期评估工作,并完成相应的项目中期评估报告。 

200452003年世界银行全球性的项目评选中,共有53个项目获得提名,4个项目获奖,我国世界银行贷款/英国赠款中国结核病控制项目" 荣获世界银行最高奖项世界银行行长奖,被誉为以创新的融资方式实施的出色项目。颁奖仪式于2004520日在美国华盛顿举行。中国财政部、国家发展改革委员会派代表出席领奖。卫生部国外贷款办公室副主任蔡纪明等应邀参加颁奖仪式。 

2004316-41Richard.Meyers为团长的世界银行中国卫生部门研究第3次考察团对中国进行访问。考察内容是新型农村合作医疗制度的设计与实施等。41日卫生部副部长王陇德接见了考察团,并听取了反馈意见。 

200310月,由我国政府提议、世界银行牵头进行的第四次中国卫生部门研究Analytical and Advisory Activities,简称AAA)项目启动。世界银行工作组通过一系列研讨会、调研、考察等活动形式,全面客观地分析和评价了我国的卫生问题,探讨了四个相互关联的主题,即政府卫生费用支出、公共卫生、农村和城市医疗保险以及卫生服务提供。此项研究将为我国如何改善农村卫生服务的提供、卫生服务的公平性以及卫生系统的财政保障等问题提出建设性的意见和建议,同时为世行贷款农村卫生项目(卫XI项目)的设计提供证据。 

200310月,妇幼卫生保健及性病艾滋病控制项目(卫生IX项目)完成项目中期评估。 

20037月,世行贷款/国外赠款中国传染性非典型肺炎及其它传染病应对项目获世界银行董事会批准,并于77日召开启动会。该项目贷款部分于2003710日生效。项目贷款总额相当于1151.9万美元,由中央财政统借统还。项目同时获得了英国国际发展部(DFID)赠款500万美元、加拿大国际开发署(CIDA)赠款300万美元、日本社会发展基金(JSDF)赠款200万美元。项目关帐日期为20051231日。 

2003518日,卫生部常务副部长高强会见世界银行驻华代表及中国局局长黄育川,就中国政府同世界银行今后在加强中国公共卫生体系建设中的合作进行了讨论。高强常务副部长通报了我国非典疫情近况,感谢世界银行及相关双边援助机构对中国非典防治工作的支持。本次会见双方对开展中国非典型肺炎防治紧急项目进行了磋商。该项目资金约2150万美元,其中约1150万美元来自世行贷款,1000万美元来自英国国际发展部(DFID)、加拿大海外开发署(CIDA)和日本社会发展基金(JSDF)的赠款。 

2002324日,世行贷款/英国赠款中国结核病控制项目法律文本签字仪式在北京钓鱼台国宾馆举行。时任国务院副秘书长高强出席并发表了讲话。财政部、国家发改委、卫生部领导以及世界银行、英国政府高级官员也分别在签字仪式上讲了话。 

2002321日,世行贷款/英国赠款中国结核病控制项目中的世行贷款部分获世界银行执董会批准。该项目于2002624日生效。项目贷款总额为10400万美元,全部为硬贷款(其中包括英国DFID赠款3744万美元)用于降低中方的贷款成本。预计项目关闭日期为2010315日。 

200112月,传染病与地方病控制项目(卫生V项目)中的结核病控治项目部分圆满结束。至此,传染病与地方病控制项目(卫生V项目)全部结束。 

20019月,基本卫生服务项目完成项目中期评估。 

1999713日,世行正式通知:基本卫生服务项目(卫生VIII项目)被世界银行评为一级优秀项目。世界银行质量管理小组主任Prem Garg和东亚太平洋地区副总裁Jean Michel Severino联名向财政部国际司朱光耀司长发出项目设计优秀认可函。信中说:我们的经验表明,象卫生VIII项目在项目设计时就取得很好的质量,其实现项目开发目标的成功机会就会很大。我们希望此质量认可将会鼓励有关各方在项目执行期继续努力,以持续地提高贫困县人民的健康水平,并为中国提供有价值的经验。 

199963日,第四国家农村供水项目(改水IV项目)获世界银行批准。项目于19991124日生效,预计于2005630日关闭。项目贷款总额为4600万美元,其中硬贷款1600万美元,软贷款为3000万美元。 

199955日,妇幼卫生保健及性病艾滋病控制项目(卫生IX项目)获世界银行董事会批准。该项目于2000124日生效,预计项目关闭日期为2006630日。项目贷款总额相当于6000万美元,其中含软贷款5000万美元,硬贷款1000万美元。项目内容主要包括性病/艾滋病防治和妇幼卫生保健两部分。 

199812月,传染病与地方病控制项目(卫生V项目)中的血吸虫病防治项目部分圆满结束。 

199872日,综合性妇幼保健项目(卫生VI项目)完成中期评估。 

1998519日,基本卫生服务项目(卫生VIII项目)获世界银行董事会批准。该项目于1998910日生效,并预计于2005630日关闭。项目贷款总额为8500万美元,全部为软贷款。项目主要分为两部分,A部分为基本卫生服务子项目,B部分为秦巴卫生子项目。 

1998326日,世界银行通知:综合性妇幼卫生保健项目荣获世界银行1997年优秀项目奖。在世界银行东亚和太平洋地区卫生、营养和人口部主任Maureen Law发给卫生部国际合作司司长刘培龙的信中介绍说:该获奖项目是世界银行1997年优秀项目奖的仅有的两个卫生项目中的一个。" 

1997715日,农村卫生人力开发项目(卫生IV项目)完成项目中期评估。 

1997623日,第三农村供水项目(改水III项目)获世界银行批准。项目于19971112日生效,于2003630日关闭(经世界银行批准,项目关闭日期延至20031231日)。项目贷款总额为7000万美元,全部为软贷款。 

199661日,传染病与地方病控制项目(卫生V项目)完成项目中期评估。 

1995628日,碘缺乏病控制项目获世界银行董事会批准。该项目于1996416日生效,并预计于19981231日关闭。项目贷款总额为2700万美元,其中含软贷款 

2000万美元,硬贷款700万美元。项目由卫生部门和盐业生产部门共同完成。 

19951212日,疾病预防项目(卫生VII项目)获世界银行董事会批准。该项目于1996617日生效,并预计于20011231日关闭(后经世界银行批准,延期至2004630日关闭)。项目贷款总额为10000万美元,全部为软贷款。项目内容主要包括健康促进和计划免疫两部分。 

19941018日,综合性妇幼卫生保健项目(卫生VI项目)获世界银行董事会批准。该项目1995126日生效,预计于2001630日关闭(后经世界银行批准,综合性妇幼卫生保健项目2002630日关闭)。项目贷款总额为9000万美元,全部为软贷款。 

19931110日,中国与世界银行卫生合作十年研讨会在北京召开。国家计委、财政部、外交部、对外经济贸易合作部等有关部委全国各地卫生、计划、财政部门的代表共三百多人参加了开幕式。出席会议的有国务委员彭佩云、世界银行副行长卡基,国务院副秘书长徐志坚,卫生部部长陈敏章、副部长顾英奇、孙隆椿、何界生、胡熙明、张文康,财政部副部长金人庆等。彭佩云、卡基、金人庆分别讲了话。陈敏章部长作了积极开发利用国际卫生资源,总结经验加强国际卫生合作的报告。会议对世行卫生贷款十年来在我国取得的良好效益给予了积极评价,研讨会于11日圆满结束。 

199383日,农村卫生人力开发项目(卫生IV项目)获世界银行董事会批准。该项目于19931123日生效,预计于19991231日关闭(后经世界银行批准延期至2001331日关闭)。项目贷款总额为11000万美元,全部为软贷款。 

1992211日,农村供水与卫生项目(改水II项目)获世界银行批准。该项目于1992723日生效,于19981231日关闭。项目总额为11000万美元,全部为软贷款。项目在经济不发达的老少边穷和自治区通过饮用水的改造,从根本上改变当地的卫生面貌,增进人民健康。该项目还增加了环境卫生的内容。 

19911212日,传染病与地方病控制项目(卫生V项目)获世界银行董事会批准。该项目于1992430日生效,预计于1999630日关闭。项目贷款总额为12960万美元。项目含结核病控制和血吸虫病控制两个子项目。(卫生V项目后经世界银行批准延期至2002630日关闭)。 

1989年下半年,世界银行贷款卫生II项目完成中期评估。 

198952综合性区域卫生发展项目(卫生III项目)获世界银行董事会批准。该项目于1990119日生效,定于19971231日关闭(后经世界银行批准,项目延期至 

19991231日关闭)。项目选定陕西省宝鸡市、浙江省金华市、江西省九江市作为项目地区。项目针对3个地区的卫生需求,在区域卫生规划与管理、疾病检测与预防、健康教育、妇幼保健、急诊医疗服务、医院服务、康复、人才培养、设备维修与管理等9个主要领域统筹规划卫生资源,制定和实施综合性的区域卫生发展战略。项目贷款总额5560万美元,全部为软贷款。 

1989年卫生部世界银行贷款办公室更名为卫生部国外贷款办公室,并进一步扩大职能,负责管理世界银行卫生贷款项目、世界银行农村供水项目以及双边政府贷款项目。 

1988年下半年,世界银行贷款卫生I项目进行中期评估。评估结果表明,项目的执行情况良好,各项投入指标均按计划完成。通过中期评估,中国政府与世界银行对项目信贷协定做了修定,使世界银行信贷可支付一部分项目活动费用,以扩大前期投入的产出,使项目投资发挥充分效益。 

1986619日,农村卫生预防医学项目(卫生II项目)获世界银行董事会批准。该项目于1987526日生效,于1996630日关闭。项目目的是:1、改善项目省、自治区的农村卫生保健;2、提高全国儿童计划免疫工作的覆盖面及疫苗质量;3、加强药品质量控制;4、探讨新的预防战略和农村地区保健经费的解决方法。项目由农村卫生、生物制品生产、药品质量控制和应用研究四大部分组成。贷款总额为9500万美元,其中含6500万美元软贷款,1500万美元硬贷款以及1500万美元的其它赠款。 

1985411日,农村供水项目(改水I项目)获世界银行董事会批准。该项目为我国第一个农村供水贷款项目。项目于19851113日生效,定于19911231日关闭(后经世界银行批准,项目关闭时间延至19921231日)。项目贷款总额10480 万美元,全部为软贷款,用于建设不同类型的供水设施,向农民提供安全、卫生和充足的饮用水,被誉为为子孙后代造福的千秋事业。 

198458日,农村卫生和医学教育项目(卫生I项目)获世界银行董事会批准。该项目于1984829日生效实施,于19911231日如期关闭。项目内容包括加强农村卫生、加强医学教育、加强国家一级的管理、评价和研究三部分。项目贷款总额为8020SDR,折合8500万美元,全部为软贷款。 

1983年卫生部世界银行贷款办公室为独立的司局级机构,配备了主任、副主任各一名,并增设了综合处。 

1983年卫生部世界银行贷款办公室成立,以适应世行贷款业务的进一步发展。该机构由卫生部外事局及计财司两家代管,下设项目组、采购组及财务组,后改为项目处、设备处、财务处。 

1982年下半年,世界银行卫生贷款工作确定为由卫生部外事局和计财司联合管理:卫生部外事局负责对外联络,计财司负责内部计划与资金配套。 

1982年年初,在国家计委的安排下,我国向世界银行提出第一个卫生贷款项目农村卫生与医学教育项目(简称卫生I项目),开始了卫生部与世界银行的正式贷款业务联系。 

1981年 我国卫生部门开始与世界银行就利用贷款支持我国卫生事业发展的有关事宜与之进行接触。为响应联合国国际饮水供应与卫生十年及世界卫生组织通过初级卫生保健实现"2000年人人享有卫生保健的号召,卫生部决定利用外资执行中国农村改水与初级卫生保健示范县项目的工作。

底部

版权所有:国家卫生计生委项目资金监管服务中心

Center for Project Supervision and Management, National Health and Family Planning Commission of the People's Republic of China

西城区西直门外南路1号院2号楼18-19层(邮编:100044) 信箱:cps@moh.gov.cn 电话:010-68791568 传真:010-68791570